Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 17

Kupplungsfrage

Erstellt von lemmi+Q, 16.10.2011, 16:54 Uhr · 16 Antworten · 4.516 Aufrufe

  1. Registriert seit
    17.09.2007
    Beiträge
    1.672

    Standard Kupplungsfrage

    #1
    Tach zusammen,
    ich muss mal eine Frage zur Kupplung stellen.
    Es handelt sich um eine F 650 St, Bj 99, Km-Stand rund 42.000. Das Mopped machte Probleme beim Starten. Der Anlasser drehte nur unwillig, bis gar nicht durch. Diagnose, Batterie ist nicht. Geladen, während des Startens gemessen, alles im grünen Bereich. Irgendwann habe ich dann durch Zufall gemerkt, die Kupplung trennt nicht richtig. Soll heissen, bei eingelegtem Gang und gezogener Kupplung könnte man fahren! Das das der Anlasser nicht hinkriegt, kein Wunder. Woran kann es liegen? Zuviel Spiel im Zug denke ich nicht das habe ich auf fast "Null" eingestellt. Die Beläge sind meiner Meinung nach auch noch gut, denn untertourig beschleunigen geht gut.
    Kann es sein, dass der Ausrückmechanismus kaputt ist? Wenn ja, wie groß ist der Aufwand für den Austausch? Ist das überhaupt möglich. Was sollte man bei der Reparatur noch prüfen und ggf austauschen?

    Beste Grüße
    Martin

  2. Registriert seit
    29.03.2011
    Beiträge
    22

    Standard

    #2
    Hi,
    also ich kenn so ein ähnliches Problem vom Moped (auch eine Mehrscheiben Ölbad Kupplung) meines Neffen.
    Bei dessen Fahrzeug waren die Scheiben wellig oder abgenutzt (weiß nicht mehr so genau, hatte mit der Rep. nichts zu tun, habe die Infos nur vom Schwager) und hatten daher nicht ordentlich getrennt, würde auch aufs Beschriebene zutreffen.
    Würde mir daher mal die Kupplungsscheiben ansehen und auf Welligkeit bzw. Abnutzung prüfen. Tippe eher auf abgenutzte Scheiben.
    Welligkeit: die einzelnen Scheiben üertragen ein gewisses Drehmoment
    Abnutzung: die Scheiben trennen nicht mehr, kleben aneinander.
    Aufwand kann ich nicht einschätzen, lt. Rep.-Anleitung dürfte das aber doch ein wenig aufwändig sein.
    Würd mich interessieren was es war.
    Grüße
    HaWe

  3. Registriert seit
    17.09.2007
    Beiträge
    1.672

    Standard

    #3
    Warum muss ich mich mit diesem exotischen Problem rumärgern?

    Wie ich das so sehe, bleibt mir nichts anderes übrig, als aufmachen, reingucken, hoffentlich Fehler finden, Teile tauschen und wieder zu machen.
    Bis ich dazu komme wird es wohl noch eine Weile dauern. Der Winter steht ja vor der Tür.......

    Beste Grüße
    Martin

  4. Registriert seit
    17.08.2011
    Beiträge
    56

    Standard

    #4
    Geht die Maschine in Neutralstellung besser an? Meine ging mit eingelegtem Gang fast gar nicht an. Nur wenn sie warm gefahren war. Probiers mal mit N und berichte.

  5. Registriert seit
    25.09.2010
    Beiträge
    806

    Standard

    #5
    Vielleicht auch eine Frage des verwendeten Motoroels.

    Meine G lässt sich mit eingelegtem Gang kalt wie warm starten. Geht mit betriebswarmem Oel natürlich etwas leichter.

    Wichtig, dass die Kupplung korrekt trennt und eingestelllt ist. Bei höherer Laufleistung oder wenn oben an der Armatur die Einstellschraube schon fast voll herausgedreht ist, kann man unten den Ausrückhebel um ein-zwei Zähne nach hinten verschieben. Schauen, dass zuerst die Welle bis Anschlag gegen den Uhrzeigersinn anliegt, dann Ausrückhebel aufstecken, so dass er knapp vor der Rippe liegt. Damit wird Spiel aufgehoben und das erforerliche Spiel lässt sich leichter einstellen.

  6. Registriert seit
    17.09.2007
    Beiträge
    1.672

    Standard Wieder da

    #6
    Gestern Abend hatte ich dann endlich Zeit an die Kupplung zu gehen.
    Nachdem ich dann begriffen hatte, dass man die Betätigungswelle nicht ausbauen muss , war das öffnen des Deckels keine Problem.
    Dann habe ich den Kupplungskorb geöffnet und das gesamte Paket an Scheiben raus genommen.
    Jetzt kommt's.
    Ich habe dann eine Scheibe nach der anderen genommen und auf Verschleiss oder Schäden überprüft. Ein Päärchen (Reibscheibe und Mitnehmer) konnte ich nur mit "Kraft" trennen! Zwischen diesen beiden Scheiben war auch kein bisschen Öl.
    Ich habe dann Alles wieder zusammengestopft und siehe da, es liess sich sogar wieder von Hand drehen. Dennoch glaube ich, ich werde die Scheiben erneuern. Wenn ich das Geraffel schon mal offen habe?!
    Bis denn
    Gruß
    Martin

  7. Registriert seit
    25.09.2010
    Beiträge
    806

    Standard

    #7
    Habe mal in der Rep.Anleitung nachgelesen, ist für die G, wird aber für den baugleichen F-Motor auch anwendbar sein.

    Die Belag-und Stahllamellen müssen vor dem Zusammenbau mit Motoroel eingeschmiert werden. Dies verhindert das Zusammenkleben, was bei Deiner F vermutlich mal passiert ist. Daher hat die Kupplung auch nicht mehr richtig getrennt.

    Ich würde die Belaglamellen begutachten, können evtl. wieder eingebaut werden. Was ich in jedem Fall ersetzen würde, sind die Federn und die Dichtung des Deckels. Anzugsmoment der 6 Schrauben 10 Nm.

    Druckpilz ausrichten zwischen den zwei Gewinden (Bild)

    Anschliessend Kupplungsspiel einstellen, wie in meinem oberen Beitrag beschrieben (Einstellschraube ganz eindrehen)

    Wichtig Ausrückhebel möglichst nah an der Gehäuserippe (Pfeil) Nachher Spiel oben am Kupplungshebel einstellen 1-2mm A
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken r13_40_r21024b_preview.jpg   ausrueckhebel.jpg   spiel.jpg  

  8. Registriert seit
    17.09.2007
    Beiträge
    1.672

    Standard

    #8
    Danke für die Tips. Ich habe nämlich keine Rep.-Anleitung Ich mach das "frei Schnauze" bzw. nehme mir Explosionszeichnungen als Hilfe.
    Der Belag hat auf der "nicht klebenden" Seite ziemlich gelitten. Da sind die Erhebungen noch zu erahnen, aber nicht mehr da. Insofern muss der raus. Über die Federn hatte ich auch schon nachgedacht. Ich habe irgendwo mal gelesen, die der Honda XL würden auch passen und wären die bessere Wahl!? Hat das schon mal jemand gemacht und wenn ja, von welcher XL? Na gut die XL 500 S wird es nicht gewesen sein

    Bis denn
    Gruß
    Martin

  9. Registriert seit
    24.10.2010
    Beiträge
    1.574

    Standard

    #9
    Da gibts die 10% starkere federn auf Ebay. Die sollte reichen. Kupplung muss ja noch trenbar sein !

  10. Registriert seit
    17.09.2007
    Beiträge
    1.672

    Standard

    #10
    Ja, nee. Schon klar. Bin ja nicht Popeye


 
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Kupplungsfrage
    Von lemmi+Q im Forum R 1150 GS und R 1150 GS Adventure
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 29.08.2010, 13:21