ChocoHolic
Also das mit der Differenz zwischen Umgebungsdruck und Innendruck duerfte unstrittig klar sein.
Aber das mit der Temperatur ist schwieriger.
Die Annahme, in 4000m Höhe sei der Dämpfer kühler, ist nicht unbedingt haltbar.
In großer Höhe sind oft unbefestigte Strassen und dabei erwärmt sich der Dämpfer nicht unerheblich. Als ich letztens den Sommelier (ca.r 3000m ü. M.) hochgegurkt bin und oben den losgrottelten Lenker wieder festziehen wollte, hatte ich plötzlich warmes Werkzeug in den Fingern
- -
Mein Werkzeug hatte ich in der Mulde hinterm Dämpfer.
Der Dämpfer war so warm, dass der Biosensor schon fast "autsch" meldete. Vermutlich ca. 50°C.
Und ja, natürlich war die Kiste in 3000m Höhe und mit warmem Dämpfer eher hochbeinig - war mir aber wurscht.
D.h.
Das Luftfederbein verändert seine Eigenschaften im Realbetrieb deutlich mehr als eine Stahlfeder mit Oeldämpfer.
Gestört hat es mich bislang aber noch nie.
Bin irgendwann dazu übergangen immer eher viel Luft drin zu haben und die Dämpfereinstellung steht auf "fest".
Mal iss die Kuh nen cm höher, mal nen cm niedriger - mal ein bisserl bockiger, mal ein bisserl sanfter. Egal.
Wichtiger ist mir die Abstimmung der Vordergabel, und auch da habe ich mit festeren Federn und etwas Experimentierfreude eine sehr brauchbare Alroundeinstellung gefunden.
Aber das mit der Temperatur ist schwieriger.
Die Annahme, in 4000m Höhe sei der Dämpfer kühler, ist nicht unbedingt haltbar.
In großer Höhe sind oft unbefestigte Strassen und dabei erwärmt sich der Dämpfer nicht unerheblich. Als ich letztens den Sommelier (ca.r 3000m ü. M.) hochgegurkt bin und oben den losgrottelten Lenker wieder festziehen wollte, hatte ich plötzlich warmes Werkzeug in den Fingern
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Mein Werkzeug hatte ich in der Mulde hinterm Dämpfer.
Der Dämpfer war so warm, dass der Biosensor schon fast "autsch" meldete. Vermutlich ca. 50°C.
Und ja, natürlich war die Kiste in 3000m Höhe und mit warmem Dämpfer eher hochbeinig - war mir aber wurscht.
D.h.
Das Luftfederbein verändert seine Eigenschaften im Realbetrieb deutlich mehr als eine Stahlfeder mit Oeldämpfer.
Gestört hat es mich bislang aber noch nie.
Bin irgendwann dazu übergangen immer eher viel Luft drin zu haben und die Dämpfereinstellung steht auf "fest".
Mal iss die Kuh nen cm höher, mal nen cm niedriger - mal ein bisserl bockiger, mal ein bisserl sanfter. Egal.
Wichtiger ist mir die Abstimmung der Vordergabel, und auch da habe ich mit festeren Federn und etwas Experimentierfreude eine sehr brauchbare Alroundeinstellung gefunden.