Ergebnis 1 bis 9 von 9

Elektronik sperrt Stromzufuhr zur Bordsteckdose

Erstellt von jj, 25.04.2006, 09:09 Uhr · 8 Antworten · 2.020 Aufrufe

  1. jj
    Registriert seit
    24.04.2006
    Beiträge
    13

    Standard Elektronik sperrt Stromzufuhr zur Bordsteckdose

    #1
    Neuerdings sperrt mir die Bordelektronik (ZFE-Steuergerät) nach ca. 1 Minute Motorlauf die Stromzufuhr zur Steckdose. Dort ist parallel eine Baehr-Gegensprechanlage angeschlossen, die bisher einwandfrei funktionierte.

    In dem Forum-Beitrag "Notebook und Kamera laden" wurden bereits zwei Parameter genannt, die zur Abschaltung der Steckdose führen können. Den ersten (Stromaufnahme > 5 Ampere) schließe ich bei mir aus, da die Gegensprechanlage zusätzlich nochmals über eine 1-Ampere Schmelzsicherung abgesichert ist, die i.O. ist. Außerdem habe ich bei Messungen festgestellt, dass das Problem auch bei nicht-angeschlossener Anlage auftritt.

    Mit dem Verständnis des zweiten Parameters (Batteriespannung unterhalb von bestimmtem Schwellwert) habe ich Schwierigkeiten: Bei laufendem Motor sorgt die Lichtmaschine für ca. 14 Volt an der Batterie und - solange noch nicht abgeschaltet - auch an der Steckdose. Bei eingeschalteter Zündung und ausgeschaltetem Motor hat die Batterie eine Spannung von 12.5 - 12.7 Volt (je nach Standzeit).
    Da im zuletzt beschriebenen Zustand die Stromzufuhr zur Steckdose nicht unterbrochen wird, wäre ich für jede Info dankbar, die mir erklärt, warum dies bei laufendem Motor und der entsprechend höheren Spannung passiert.

    Wie hoch ist eigentlich der Spannungsschwellwert, der nicht unterschritten werden darf? Kann es sein, dass der Zustand meiner Batterie, der den Motor ohne Probleme zum Laufen bringt, nicht ausreicht, um die Steckdose mit Strom zu versorgen ?!
    Bringt evtl. das Auslesen des Fehlerspeichers zusätzliche Informationen, die bei der Lösung des Problems helfen können?
    Hat jemand von euch schon vergleichbare Erfahrungen gemacht, und wie habt ihr das Problem (hoffentlich) gelöst?
    Danke für eure Antworten

    Gruss
    jj

  2. Registriert seit
    27.01.2005
    Beiträge
    885

    Standard

    #2
    Frag' 'mal Deinen Freundlichen nach einem Softwareupdate.
    Hat Kollegen eines anderen Forums bei diesem Problem geholfen !

    Gruß

    Dietmar

  3. Registriert seit
    26.01.2005
    Beiträge
    1.223

    Standard

    #3
    Zitat Zitat von Dietmar
    Frag' 'mal Deinen Freundlichen nach einem Softwareupdate.
    Genau, das sollte helfen - und dann ab in die "Neu hier"-Ecke, dich und deine Muh vorstellen!

  4. jj
    Registriert seit
    24.04.2006
    Beiträge
    13

    Standard

    #4
    Hallo Dietmar und Mikele,

    vielen Dank für eure Antworten. Ich werde meine BMW-Werkstatt hier in Italien mal darauf ansprechen. Das wird allerdings noch etwas dauern, da ich erst in 2 Wochen einen Termin bekommen habe, an dem mal alles durchgecheckt werden soll.

    Sollte sich das Problem dennoch so nicht lösen lassen (Motorrad ist übrigens deutsches Modell mit EZ 3/2005), werde ich die Elektronik wohl umgehen und die Gegensprechanlage mit separatem On/Off-Schalter direkt an die Batterie anschließen. In Anbetracht der vorhandenen Steckdose mit automatischer Stromunterbrechung wäre das zwar eine ziemlich blöde Lösung, aber man will sich ja schließlich nicht vom Motorrad vorschreiben lassen, wann die Gegensprechanlage angeschaltet wird.

    Ich werde euch mitteilen, was beim Werkstattbesuch rauskommt.

    ciao
    jj

  5. Registriert seit
    25.04.2006
    Beiträge
    824

    Standard

    #5
    Hallo "JJ",
    Auch ich habe meine Baehr-Sprechanlage über die Steckdose angeschlossen.
    Weiss nicht, obn das mit einem Update zu tun hat, kann sein.
    Meine 12er GS ist vom März diesen Jahres und ich habe keinerlei Probleme damit.
    Ich würde aber auch mal den Fehlerspeicher auslesen lassen.
    Ist garantiert ein Fehler in der Elektronik.

    Gruss

    Joachim

  6. Registriert seit
    10.10.2005
    Beiträge
    542

    Standard

    #6
    Zitat Zitat von Mikele
    und dann ab in die "Neu hier"-Ecke, dich und deine Muh vorstellen!
    mikele

    der "jj" (jürgen) fährt zwar eine muh aber keine gs sondern "ein dickes blaues" wie er sie nennt

  7. jj
    Registriert seit
    24.04.2006
    Beiträge
    13

    Standard

    #7
    Hallo Goldi,

    kann es sein, dass du da was verwechselt hast ?!

    Ich habe den Wink aber trotzdem verstanden und was in die "Neu-hier"-Ecke gestellt.

    ciao
    jj

  8. Registriert seit
    10.10.2005
    Beiträge
    542

    Standard

    #8
    Zitat Zitat von jj
    Hallo Goldi,

    kann es sein, dass du da was verwechselt hast ?!

    Ich habe den Wink aber trotzdem verstanden und was in die "Neu-hier"-Ecke gestellt.

    ciao
    jj

    sory..

    glaube du hast recht, hast eben einen doppelgänger

    sieh mal hier :?

  9. jj
    Registriert seit
    24.04.2006
    Beiträge
    13

    Standard

    #9
    Nochmal ein Feedback zu diesem Thema: Ich hatte heute einen Werkstatttermin, der das Problem der Stromabschaltung durch ein Software-Update eigentlich lösen sollte. Leider ist dabei festgestellt worden, dass es zur Zeit noch keinen aktuelleren Softwarestand gibt, als den, der schon aufgespielt ist.
    Um ganz sicher zu gehen, hat sich mein lokaler italienischer Händler noch an die Zentrale von BMW Italien gewandt, die das nochmal bestätigt haben. Auskunft: "Man hofft, dass es ab Ende Juli ein Update gibt, das hilft."

    Damit ich aber nicht ganz umsonst in der Werkstatt war, ist bei dieser Gelegenheit auch die Änderung an der Bremse (Hohlschraube + ABS-Kabelverlegung) auf Garantie durchgeführt worden. Für meinen Geschmack lässt sich die Bremse jetzt besser dosieren.

    ciao
    jj


 

Ähnliche Themen

  1. Stromzufuhr für GPSMAP 278
    Von Tomac im Forum Navigation
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 21.07.2008, 14:08
  2. [GSA 08] Baehr Anlage über Bordsteckdose stört Stromzufuhr…
    Von bja im Forum R 1200 GS und R 1200 GS Adventure
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 30.05.2008, 16:29
  3. Stromzufuhr für Zusatzscheinwerfer...
    Von cut1983 im Forum R 1150 GS und R 1150 GS Adventure
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 16.07.2007, 12:36