Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 12

Wieder-(Noch)mal Batterie

Erstellt von Daynie, 07.08.2011, 18:14 Uhr · 11 Antworten · 1.242 Aufrufe

  1. Registriert seit
    19.07.2011
    Beiträge
    832

    Standard Wieder-(Noch)mal Batterie

    #1
    Hallo zusammen.
    Ja. Ich habe die Suche-Funktion benutzt...

    Also ich habe nach 110km Fahrt und 2 Tagen Standzeit nur noch Klacken des Relais beim Anlassen und eh schon ständig das bekannte ABS-Problem. Also habe ich heute eine neue Gel-Batterie verbaut. Soweit so gut.
    Beim Anschliessen der neuen habe ich aber ein leichtes Brutzeln und kleine Funken am Minuspol gesehen. Die Zündung war natürlich aus, auch kein Schlüssel im Schloss...
    Leider hatte ich gerade kein Amperemeter zur Hand. Aber wenn da so viel Ruhestrom fliesst, kann das doch nicht lange gut gehen...???!?
    Oder ist das nur Initial beim Anschliessen...??

    Daniel.

  2. Momber Gast

    Standard

    #2
    Der Ruhestrom könnte auf abgelöste Magnete im Anlasser hindeuten. Schon mal reingeschaut?

  3. Registriert seit
    19.07.2011
    Beiträge
    832

    Standard

    #3
    Nein. Nicht reingeschaut. Woran erkennt man denn abgelöste Magnete? Und warum kommt überhaupt Strom beim Anlasser an, wenn die Zündung ausgeschaltet ist? Vieviel "zieht" denn die Uhr etc... werde morgen mal nachmessen.

    Gruss Daniel

  4. Registriert seit
    19.02.2010
    Beiträge
    189

    Standard Wieder-(noch)mal die Batterie

    #4
    Also die Uhr kannst Du vergessen. damit hält die Batterie ewig.

  5. Registriert seit
    17.11.2005
    Beiträge
    2.656

    Standard

    #5
    Zitat Zitat von Daynie Beitrag anzeigen
    Nein. Nicht reingeschaut. Woran erkennt man denn abgelöste Magnete? Und warum kommt überhaupt Strom beim Anlasser an, wenn die Zündung ausgeschaltet ist? Vieviel "zieht" denn die Uhr etc... werde morgen mal nachmessen.

    Gruss Daniel
    Am Anlasser liegt immer Dauerstrom an, er wird über den Magnetschalter betätigt. Zum kaputten Anlasser gibts hier genug Beiträge.

  6. Registriert seit
    17.04.2004
    Beiträge
    12.712

  7. Registriert seit
    09.04.2010
    Beiträge
    822

    Standard

    #7
    Zitat Zitat von Daynie Beitrag anzeigen
    Hallo zusammen.
    Ja. Ich habe die Suche-Funktion benutzt...
    Also ich habe nach 110km Fahrt und 2 Tagen Standzeit nur noch Klacken des Relais beim Anlassen und eh schon ständig das bekannte ABS-Problem. Also habe ich heute eine neue Gel-Batterie verbaut. Soweit so gut.
    Beim Anschliessen der neuen habe ich aber ein leichtes Brutzeln und kleine Funken am Minuspol gesehen. Die Zündung war natürlich aus, auch kein Schlüssel im Schloss...
    Leider hatte ich gerade kein Amperemeter zur Hand. Aber wenn da so viel Ruhestrom fliesst, kann das doch nicht lange gut gehen...???!?
    Oder ist das nur Initial beim Anschliessen...??
    Daniel.

    Moin Daniel.

    Das Problem kenne ich.
    Ich hatte auch erst die Batterie getauscht um dann festzustellen, das es am Anlasser liegt.
    Neuer Anlasser aus der Bucht (hat 60.-€ gekostet) rein und gut ist.
    Der "Billiganlasser" tut es jetzt bereits seit 3 Jahren ohne Probleme.

  8. Registriert seit
    28.10.2009
    Beiträge
    396

    Standard

    #8
    Zitat Zitat von Momber Beitrag anzeigen
    Der Ruhestrom könnte auf abgelöste Magnete im Anlasser hindeuten. Schon mal reingeschaut?
    Oh diese Elektrobanausen:
    Anlasser hängt zwar am Dauerstrom, wird aber über Magnetschalter geschaltet. Und wenn ein Anlasser dauerhaft geschaltet währe hätte es die Polklemme angeschweißt. Das die losen Magnete die Baterie auf dauer killen ist unumstritten, das ist aber wegen überhöhter Stromaufnahme beim Anlassen.

    Ruhestrom ist der Strom der Fließt wenn das Fahrzeug ruht (zündung aus).
    Da verbleiben inzwischen immer mehr Geräte.
    Die alten 80er und 100er haben noch null Strom im normalfall.
    Die 11xx hat ja schon eine Uhr die zumindest minimal Strom nimmt.
    Ab 1200 ist da der CAN-Bus der immer etwas Saft aus der Batterie haben will.
    Es kann schon sein das beim Anklemmen etwas mehr fliest weil sich die Steuergeräte erst "aufladen" um in sleep zu gehen.
    Eine Messung des Ruhestroms macht trotzdem Sinn, weil sich manchmal ein Gerät weigert einzuschlafen und weiterarbeitet obwohl alles andere aus ist.
    Desweiteren sind oft fest angeklemmte Tools schuld wie Naviladegerät.

  9. Registriert seit
    19.07.2011
    Beiträge
    832

    Standard

    #9
    Das klingt logisch: Habe mich auch gefragt wie der Anlasser leise an der Batterie nuckeln soll...
    Ich werde mal sehen ob mit der neuen Batterie auch das ABS Initialisierungsproblem gelöst ist. Wenn nicht: Mal Anlasser checken. 60 Euro in der Bucht sind ja eine überschaubare Investition. Würde es nicht aus Kübeln schütten, könnte ich auch mal den Ruhestrom messen.

    Danke für Eure Antworten!
    Daniel

  10. Registriert seit
    28.10.2009
    Beiträge
    396

    Standard

    #10
    Zitat Zitat von Daynie Beitrag anzeigen
    Das klingt logisch: Habe mich auch gefragt wie der Anlasser leise an der Batterie nuckeln soll...
    Ich werde mal sehen ob mit der neuen Batterie auch das ABS Initialisierungsproblem gelöst ist. Wenn nicht: Mal Anlasser checken. 60 Euro in der Bucht sind ja eine überschaubare Investition. Würde es nicht aus Kübeln schütten, könnte ich auch mal den Ruhestrom messen.

    Danke für Eure Antworten!
    Daniel
    Wenn Du eine Kung-Long von Reichelt kaufst anstelle einer Hawker reicht das Geld sogar für beides.


 
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. wieder mal ABS und Batterie
    Von buba im Forum R 1150 GS und R 1150 GS Adventure
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 26.05.2012, 07:46
  2. batterie mal wieder.....
    Von SA Moose im Forum R 1200 GS und R 1200 GS Adventure
    Antworten: 31
    Letzter Beitrag: 20.04.2012, 16:25
  3. ...mal wieder die Batterie
    Von misterti im Forum R 1150 GS und R 1150 GS Adventure
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 10.12.2008, 09:18
  4. mal wieder Batterie...
    Von Torfschiffer im Forum R 850 GS und R 1100 GS
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 11.02.2007, 17:54
  5. Batterie wieder TOT!!
    Von Marco im Forum R 1150 GS und R 1150 GS Adventure
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 08.04.2006, 12:01