hähnchen provencals
leider kann ich jetzt nix schreiben, weil der kater seinen bürzel darauf gepflanzt hat. wohl um mir zu zeigen, dass er jetzt gekrault werden will. mooooment....
rangelschubskratz...au...wirst du wohl....
uff
zutaten für 6 personen:
6 hähnchenkeulen mit salz und pfeffer einreiben
1 bund rosmarin hacken
1 bund thymian hacken
2 EL körnigem senf
6 gescheibelte (in scheibchen geschnittene) knofizehen
150 ml olivenöl
alles mischen und damit die hähnchen rundum einpinseln. in ein kar legen und bei 200° 40 minuten bruzzeln.
in der zwischenzeit
1 kilo tomaten achteln
1 bund frühlingszwiebeln in kurze stücke schneiden
1 bund basilikum hacken
2-3 EL balsamiko
2 EL zucker
salz, pfeffer
alles mischen und nach den 40 minuten hähnchen rauslupfen, tomatenmischung reingeben, hähnchen oben drauflegen und nochmal 15 minuten zusammen in den ofen geben. kurz vor ende noch eine handvoll schwarze oliven drüberschmeißen. ich nehm immer kalamata, die schmecken mir am besten.
hähnchen und tomaten deshalb im selben gefäß braten, weil sich der geschmack dann vermischt. allerdings werden die hähnchen dann von der unterseite lätschig (brauch da jemand eine übersetzung?). wer das partout nicht leiden kann, die keulen vor dem servieren kurz von der unterseite grillen.
ich kenne leute, die tunken nur die soße mit weißbrot auf. ideales sommer-sonne-mittelmeer-gericht. und das chaos in der küche hält sich auch in grenzen.