Also Linsen werden aldente gekocht, mit bissle Lauch und gelbe Rüba, ein Stück gerauchter Bauchspeck macht sich auch immer gut, am besten nimmt man die Schwarte (BEVOR sie der Hund kriegt
), das gibt nen feines Aroma
(falls keine Schwarte vorhanden helfen auch paar Speckwürfel).
Während die vor sich hin kochen kannst Du schonmal Mehl in Öl dunkelbraun anschwitzen, wenn das schön dunkel ist kommt je nach Geschmack bis zu einer klein geschnittener Zwiebel und nach Geschmack ein - drei Zehen Knobi dazu (aber wirklich erst danach, sonst wird das Mehl nicht dunkel und man hat nachher weiße Bollen). Diese schön glasig andünsten und dann mit dem ersten Teil der jetzt gekochten Linsen ablöschen, sonst klumpt es.
Den Rest der Linsen zugeben, und abschmecken mit Salz, Pfeffer und reichlich Essig, bis es den gewünschten Säuregrad hat... (Wenn gar es gar zu fad sein sollte, hilft auch bissle Streuwürze, oder diese komischen Gewürzwürfel - darauf achten dass sie glutamatfrei sind!!).Spätzle sollten ja wohl kein Problem sein!? Mehl, Eier, bissle Salz, Curcuma (für mehr gelb
) Milch. Ich bin gegen Mineralwasser wie es in manchem Rezept heißt. Je fester der Teig desto knackiger die Spätzla.
Wie rote Worschd geht weiß ich nicht. Auf jeden Fall kommt die in die Linsen zum aufwärmen, gibt auch noch bissle Aroma ab.
Ausführlich genug??