Ergebnis 1 bis 10 von 10

Startproblem mit der GS

Erstellt von 4sparrow, 13.07.2011, 23:43 Uhr · 9 Antworten · 1.564 Aufrufe

  1. Registriert seit
    13.07.2011
    Beiträge
    3

    Standard Startproblem mit der GS

    #1
    Hallo Allerseits,
    ich bin auf das Forum hier verwiesen worden um vielleicht einen Tipp zu bekommen was faul an meiner GS ist.
    Nachdem ich das gute Stück in einer nassen Wiese (ich weiß schlimmer Fehler mit Strassenbereifung) auf die Seite gelegt habe und mit Notaus den Motor gestoppt habe sprang sie nicht mehr an. Nach 3km schieben hat dann der ADAC Mann alles versucht und das Ergebnis war: mit Starterspray in die Ansaugung läuft sie - also die Zündung klappt. Benzin wurde abgelassen um Wasser im Tank zu eliminieren - nütze nix. Also war die Einspritzung lokalisiert. ADAC tippte auf Elektronikproblem an der Einspritzung. Jetzt in der Werkstatt haben sie nachgewiesen dass die Einspritzung angesteuert wird, aber es kommt offensichtlich kein Benzin in den Zylindern an. Die Pumpe startet beim Anlassen mit dem typischen Geräusch, aber es wird offensichtlich nix eingespritzt.
    Heißt das irgendwas mechanisches an der Pumpe ist faul? Membram gerissen o.ä.? Dass beide Düsen gleichzeitig ein Problem haben ist ja sehr unwahrscheinlich. Der Werkstattmensch will dass ich zu BMW gehe wegen Analysecomputer etc., aber ich wollte noch die Meinung eines Experten hören, vielleicht ist es ja trivial und schon mal bei jemandem so ähnlich vorgekommen.
    Vielen Dank im Voraus für Tipps und Hilfe,
    Jan

  2. Registriert seit
    30.09.2010
    Beiträge
    452

    Standard

    #2
    Das Thema gehört in eine andere Rubrik!!!!


    Hallo Jan
    Wenn es sich denn um eine 12er dreht, dann.....

    Der Diagnosecomputer hilft hier natürlich schon mal ein ganzes Stück weiter.
    So wie du schreibst, wird die Einspritzung angesteuert. Soll heißen, es ist wohl an den Düsen ein Signal gemessen worden.
    Das heißt dann aber, daß die Spritpumpe nicht läuft. Hier wird dann gerne die Endstufe zur Pumpe getauscht. Das Bauteil sitzt oben links auf dem Tank und steht schon mal unter Wasser, dadurch Kurzschluß und Pumpe wird abgeschaltet.
    Durch Ausbau der Endstufe läßt sich mit Hilfe eines Hilfskabels die Pumpe direkt unter Spannung setzen. Dann sollte die Pumpe und damit auch der Motor wieder laufen.

    Alles aus der Ferne und angeraten, Möglichkeiten des nicht Laufens gibt es aber leider zu Hauf.

  3. Registriert seit
    22.08.2006
    Beiträge
    5.090

    Standard

    #3
    Hmm, es könnte auch eine 850/1100/1150er GS sein; oder eine 650/800er Twin. Ein wenig mehr Input wäre sicher hilfreich.
    Ein Defekt am Seitenständerschalter/ Verkabelung kann ähnliche Symptome hervorrufen. Das wäre nach einem Sturz auch wahrscheinlicher, als ein Defekt der Benzinpumpe.

  4. Registriert seit
    13.07.2011
    Beiträge
    3

    Standard

    #4
    Sorry, vergessen zu erwähnen, es ist eine R1100GS von 97.
    Der Seitenständer kann es nicht sein, denn die ganze Elektrik fährt ja hoch, der Anlasser dreht und sogar das typische kurze Surren der Benzinpumpe beim Schlüssel-in-Zündposition-drehen ist zu hören. Was ich mich frage: ob das heißt, dass die Pumpe wirklich pumpt. Weil Fakt ist: es kommt kein Benzin aus der Düse... Der Werkstatttyp meinte auch sonst stinkt es immer nach Benzin wenn man ewig am Anlasser rödelt und das tut es eben hier nicht...
    Wirklich verkniffelt, oder?

  5. Registriert seit
    23.07.2007
    Beiträge
    5.159

    Standard

    #5
    Zitat Zitat von schuppi Beitrag anzeigen
    Das Thema gehört in eine andere Rubrik!!!!


    done

  6. Registriert seit
    13.06.2011
    Beiträge
    95

    Standard

    #6
    Auf welche seite ist die GS denn gefallen ? links oder rechts
    wenn sie auf die linke seite gefallen ist dann kannste dir schon mal nen neuen Drosselklappenpoti einbauen lassen dann sollte sie auch wieder laufen
    lass das mal beim Freundlichem checken

  7. Registriert seit
    16.05.2009
    Beiträge
    1.353

    Standard

    #7
    ich würde mal die Spritschläuche von den Düsen ziehn und schaun ob da was ankommt. Als erstes beide Düsen aus den DKStutzen und mal Starten.
    Danach versuch mal das( http://www.powerboxer.de/4V-Tank-leeren.html ) Kraftstoffpumpenrelais überlisten
    dan siehste ob das Teil noch Pumpt.

    Gruß Bernd

  8. Registriert seit
    13.07.2011
    Beiträge
    3

    Standard Problem behoben

    #8
    Hallo und Danke nochmal für die Tipps - es war aber was ganz anderes: Benzinschlauch von der Pumpe im Tank abgelöst (Auslöser war das Umkippen). Damit hat die Pumpe das Benzin nur im Tank umgewälzt und kein Druck an den Düsen. Grund dafür, dass das überhaupt passieren konnte war ein Nicht-Originalteil - der Schlauch hatte sich teilweise aufgelöst - also irgendwann bald wäre mir die Karre eh abgestorben, wahrscheinlich am nächsten Schlagloch. Tja wäre schön gewesen wenn das die Vorbesitzerin erwähnt hätte. Teuer wirds jetzt noch mit dem Spiegel, weil der am Griff abgebrochen ist (Aluguss) - kostet neu 250 Okken und ABS etc. muss neu kalibriert werden beim Wechseln. Schöner Mist - kommt manchmal genau andersrum als gedacht...
    Grüße, Jan

  9. Momber Gast

    Standard

    #9
    Zitat Zitat von 4sparrow Beitrag anzeigen
    ABS etc. muss neu kalibriert werden beim Wechseln.
    Wie bitte?

  10. Registriert seit
    17.04.2004
    Beiträge
    12.715

    Standard

    #10
    Hi
    Den im Tank gelösten Schlauch wollte ich gerade vorschlagen
    ABS Kalibrieren ist Unfug. Das Ding (ABS II) gehört stinkeinfach entlüftet wie eben jede Bremse bei der man den Handbremszylinder erneuert.
    gerd


 

Ähnliche Themen

  1. Startproblem und Ganganzeige spinnt
    Von brummel im Forum R 1200 GS und R 1200 GS Adventure
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 15.03.2016, 01:13
  2. startproblem
    Von kraichgauQ im Forum R 1200 GS und R 1200 GS Adventure
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 19.05.2012, 21:43
  3. Startproblem gelöst...
    Von giovanniberlin im Forum R 1200 GS und R 1200 GS Adventure
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 14.03.2012, 11:02