Zum Thema Verpflegung abends haben wir uns komplett umgestellt. Auf dem Schiff ist das Essen so so la la.........und außerdem zu teuer. Frühstück ja, ist ok. Wir planen das einchecken so das wir vorher noch im Fährhafen in einer ortsansässigen Pizzeria, Trattoria, oder Pasticheria was essen und trinken. Die Lokale
sind fast ausschließlich auf Fährgäste eingestellt und bieten gutes Essen, wie man das in Italien gewöhnt ist zu einem fairen Preis. Ich trinke dann halt eine Limo, oder einen Radler, und das Feierabendbier erst auf dem Schiff an der Pool-Bar. In den Häfen Livorno, Olbia, Porto Torres, oder Golfo Aranci ist das ganz problemlos zu finden, da gibt es ein großes Angebot. In Genua muss man einchecken, rechtzeitig, dann in seine Parkreihe fahren und, jetzt ganz wichtig ! Mit seinem Fähr-Ticket und Ausweis im Terminalgebäude die Treppe hoch in den ersten Stock und dort raus in die Stadt. Nach dem Essen kommt man an der Security nur wieder rein mit Ticket und Ausweis. Im Gebäude gibts glaube ich auch eine Pizzeria, aber deren Öffnungszeiten weiß ich jetzt nicht mehr.