Batterie lädt während Fahrt nicht mehr

Diskutiere Batterie lädt während Fahrt nicht mehr im R 850 GS und R 1100 GS Forum im Bereich Motorrad Modelle; Hallo, auch wenn dieses Problem in diesem Forum vielleicht bereits besprochen wurde, dann bitte ich um einen entsprechenden Link, ansonsten um...
BMW-Ostfriese

BMW-Ostfriese

Themenstarter
Dabei seit
17.09.2009
Beiträge
16
Ort
Wittmund - Ostfriesland
Modell
R 1100 GS und Yamaha+sidebike - vorher R 100 CS/LT-Verkl., Yamaha XJ 900, "Güllepumpe" Honda CX 500
Hallo, auch wenn dieses Problem in diesem Forum vielleicht bereits besprochen wurde, dann bitte ich um einen entsprechenden Link, ansonsten um hilfreiche Hinweise: Im Verlauf eines Jahres habe ich inzwischen bei meiner GS 1100 (Bj 97, gut 80000 km) dreimal die Batterie getauscht und mittlerweile gemerkt, dass der Akku einfach während der Fahrt nicht mehr geladen wird. Das Aufladen per Steckdose funktioniert perfekt, doch lebt die Batterie dann von der Substanz. Eine Überprüfung der Lichtmaschine ergab, dass diese okay ist. Wo kann also der Fehler liegen?
Vorab schon danke,
Helmut
 
Andi1965

Andi1965

Dabei seit
30.04.2011
Beiträge
1.077
Ort
Steinheim a.d.M.
Modell
R1150GS
Eine Überprüfung der Lichtmaschine ergab, dass diese okay ist.
Moin Helmut,

was wurde bitte überprüft?
Wenn die Lima die geforderte Spannung liefert, und die anderen Komponenten wie Regler, Kabel und Kontakte i.O. sind, dann passt alles und die Batterie wird auch geladen.
Welchen Batterietyp hast Du?
Welche zusätzlichen Verbraucher laufen (Sitzheizung, Halo-Zusatzscheinwerfer, USB Ladeteile usw)?

Falls nochnciht geschehen, arbeite Dich durch Gerds Seiten durch, Thema Elektrik.

Gruß

Andi
 
Frosch'n

Frosch'n

Dabei seit
08.11.2008
Beiträge
13.265
Ladespannung gemessen ?
ist der Rippenriemen richtig gespannt ?

richtig gespannt ist der, wenn man ihn mit Zeigefinger und Daumen grade 90° verdrehen kann.

14,2 V sollten da sein .... Ladespannung messen
wenn nicht Lima defekt .... Ladekontrolle sollte kommen ... abgenutzte Kohlen .... neuer Regler bzw. neue Lima einbauen
 
gerd_

gerd_

Dabei seit
17.04.2004
Beiträge
18.172
Hi
Festsitz der Batterieanschlüsse prüfen. Ladespannung während der Fahrt messen. Dazu ein Multimeter direkt an der Batterie anklemmen. Ist sie höher als 14,xx Volt, dann steht erst mal ausreichend Spannung zur Verfügung. Wenn nicht könnte ein Verkabelungsproblem oder eine Macke am Regler vorliegen. Ist die Spannung höher als 14,4 V dann hat der regler ebenfalls eine Macke.
gerd
 
Passauer

Passauer

Dabei seit
11.03.2013
Beiträge
453
Ort
Passau
Modell
R 1100 GS
Leuchtet deine Ladekontrolllampe bei Zündung aus? Dann zieht die Lima Strom im Stand aus der Batterie, das heißt deine Diodenplatte der LIMA ist hinüber. Diese kann man nicht reparieren sonder nur die komplette LIMA tauschen.

Wie schauen dein Anschlußkabel und die Batteriepole aus (oxidiert)?
 
BMW-Ostfriese

BMW-Ostfriese

Themenstarter
Dabei seit
17.09.2009
Beiträge
16
Ort
Wittmund - Ostfriesland
Modell
R 1100 GS und Yamaha+sidebike - vorher R 100 CS/LT-Verkl., Yamaha XJ 900, "Güllepumpe" Honda CX 500
Zunächst Danke für eure Antworten. Werde diese am Wochenende bei einer Durchsicht mit meinem "Spezi" auf jeden Fall berücksichtigen.
Übrigens Andi: Als ständige Verbraucher sind eingeschaltet: Zusatzscheinwerfer und Steckdose. Griffheizung ist in der Regel ausgeschaltet.
 
Adesso

Adesso

Dabei seit
10.10.2015
Beiträge
10
Ort
Wetzlar
Modell
R1100GS 1994
bei mir ist auch diese Problem aufgetaucht, "Batterie lädt während Fahrt nicht mehr" und ich habe keine "extras". Meine Q ist Standard alles, und Griffheizung benutzt ich nie.

Heute habe ich eine neu Batterie eingebaut, vom Werkstadt vielleicht 40km gefahren und 5 mal angelassen, und die neu Batterie ist so schwach das es den nicht mir anlässt. Zum schieben start bin ich also Morgen wieder unterwegs zum Werkstatt. Eine schubs vom zweite mann und es geht... Wenn es geht, läuft der Maschine gut.

Der KfZ Meister hat heute bei meine Batterie wechsel, empfohlen die Keilriem zu kontrollieren/Justieren. Das währe jetzt meine versuch morgen früh. Ich Fahre dann mal so 100km und schauen ob es hilft.

Wenn diese Aktion nicht funktioniert kann ich noch den Keilriem ersetzen, kostet ja nur 10€ und Zeit wenn es sinn macht. Meine nächsten Anlaufstelle wird den Lima sein...

bin ich soweit auf dem spür richtig... ?
Ich bitte um vorschlage :)
 
Zuletzt bearbeitet:
gerd_

gerd_

Dabei seit
17.04.2004
Beiträge
18.172
Hi
Wenn der Poly-V-Riemen die Schuld hätte, müsste die Ladekontrollampe brennen. Ansonsten würde ich mal versuchen die Batterie mit einem Ladegerät zu laden (lassen) und die Kapazität testen lassen.
gerd
 
Adesso

Adesso

Dabei seit
10.10.2015
Beiträge
10
Ort
Wetzlar
Modell
R1100GS 1994
Nachdem eine voll Ladung nur eine laute "Klak" gemacht haben, habe ich die Batterie nun mit eine Lade-anschluss eingebaut. Eine neu-Ladevorgang, und stehen gelassen für ca. 24 std. Messung ergibt 13,06 V - Batterie OK?

Weitere Vermutungen:
- Anlasser defekt ?
- Sicherung ?
- Fehlerprotokoll Zurücksetzen ?

Ich versuch mal morgen es wieder mit Schubsen wenn das Wetter mal mitspielt, aber ich glaube die springt an, diese Anlasser hat schon vier Fehlt versuche... ich mach mich mal weiter schlau auf Thema Anlasser.

Gruß aus Muschenheim
 
Adesso

Adesso

Dabei seit
10.10.2015
Beiträge
10
Ort
Wetzlar
Modell
R1100GS 1994
nur mal die Thema zu beenden... es war der Anlasser... neue einbauen lassen, alles wieder gut...
 
Thema:

Batterie lädt während Fahrt nicht mehr

Batterie lädt während Fahrt nicht mehr - Ähnliche Themen

  • Lithium Batterie

    Lithium Batterie: Servus, nachdem meine Lithium Batterie wahrscheinlich die Grätsche macht, (hatte nur mehr 1,5V),bin ich auf der Suche nach einer neuen. Gibt es...
  • Kleinere Batterie für R1200GS K50

    Kleinere Batterie für R1200GS K50: Hi zusammen, die Batterie meiner GS BJ13 hat über den Winter den Geist aufgegeben. Jetzt habe ich eine SHIDO LT12A-BS rumliegen, kann ich die in...
  • Louis Li-Ionen Batterie sinkt in einem Monat runter auf 9,5 Volt

    Louis Li-Ionen Batterie sinkt in einem Monat runter auf 9,5 Volt: Hallo Leute, ich habe eine DELO LITHIUM-ION-BATTERIE PLFP-14R 12V/4AH,CCA im Motorrad und diesen jetzt seit dem 1.3.2024 vom CTEK Li-Io Ladegerät...
  • Batterie lädt nicht mehr - Hilfe wäre toll

    Batterie lädt nicht mehr - Hilfe wäre toll: Batterie lädt nicht mehr aber…. von Anfang an…und eine Hilfestellung wäre total lieb. Meine R1200 GS LC/K50 Modell 2016 hat eine neue Batterie...
  • Batterie lädt nicht, was und wie messen?

    Batterie lädt nicht, was und wie messen?: Hallo Forum, mein zweit Mopped lädt die Batterie nicht. Motor aus: Batterie 12,5 Volt. Motor an: Spannung an Batterie: 11,5 Volt. Es ist eine...
  • Batterie lädt nicht, was und wie messen? - Ähnliche Themen

  • Lithium Batterie

    Lithium Batterie: Servus, nachdem meine Lithium Batterie wahrscheinlich die Grätsche macht, (hatte nur mehr 1,5V),bin ich auf der Suche nach einer neuen. Gibt es...
  • Kleinere Batterie für R1200GS K50

    Kleinere Batterie für R1200GS K50: Hi zusammen, die Batterie meiner GS BJ13 hat über den Winter den Geist aufgegeben. Jetzt habe ich eine SHIDO LT12A-BS rumliegen, kann ich die in...
  • Louis Li-Ionen Batterie sinkt in einem Monat runter auf 9,5 Volt

    Louis Li-Ionen Batterie sinkt in einem Monat runter auf 9,5 Volt: Hallo Leute, ich habe eine DELO LITHIUM-ION-BATTERIE PLFP-14R 12V/4AH,CCA im Motorrad und diesen jetzt seit dem 1.3.2024 vom CTEK Li-Io Ladegerät...
  • Batterie lädt nicht mehr - Hilfe wäre toll

    Batterie lädt nicht mehr - Hilfe wäre toll: Batterie lädt nicht mehr aber…. von Anfang an…und eine Hilfestellung wäre total lieb. Meine R1200 GS LC/K50 Modell 2016 hat eine neue Batterie...
  • Batterie lädt nicht, was und wie messen?

    Batterie lädt nicht, was und wie messen?: Hallo Forum, mein zweit Mopped lädt die Batterie nicht. Motor aus: Batterie 12,5 Volt. Motor an: Spannung an Batterie: 11,5 Volt. Es ist eine...
  • Oben