Zwei Radsätze mit RDC am TFT möglich?

Diskutiere Zwei Radsätze mit RDC am TFT möglich? im R 1250 GS und R 1250 GS Adventure Forum im Bereich Motorrad Modelle; RDC: Konnte in der Bedienungsanleitung nichts finden, ob ein zweiter Radsatz koppelbar/ einstellbar ist. Das war früher mit den Uhren möglich...
987mike

987mike

Dabei seit
10.09.2018
Beiträge
265
Ort
Hildesheim
Modell
R 1200 GS Rallye (2018)
Da bin ich ja mal gespannt ob das jemand definitiv weiss! Ich würde wetten, dass bei jedem Wechsel neu angelernt werden muss.
 
X

XB12-X

Dabei seit
14.10.2019
Beiträge
38
Was macht es für einen Sinn zu wissen, welchen Druck der Satz in der Garage hat? Reifenwechsel = Drucksollwert einstellen halte ich für vertretbaren Aufwand.

Gesendet von meinem ONEPLUS A3003 mit Tapatalk
 
GSTroll

GSTroll

Dabei seit
09.06.2013
Beiträge
1.522
Ort
Rhein-Main-Gebiet
Modell
R1250GS HP, HD Breakout FXBRS 114, Beverly TS 350
Was macht es für einen Sinn zu wissen, welchen Druck der Satz in der Garage hat? Reifenwechsel = Drucksollwert einstellen halte ich für vertretbaren Aufwand.

Gesendet von meinem ONEPLUS A3003 mit Tapatalk

es geht darum ob der zweite sensorensatz in der werkstatt angelernt werden muss oder ob man mehrere radsätze verwenden kann ohne jedes mal wieder in die werkstatt zu rennen.
 
X

XB12-X

Dabei seit
14.10.2019
Beiträge
38
Dann erkläre es doch bitte. Wenn ich mir ein neues Handy kaufe kann ich dem Auto auch einfach sagen "such und kopple neues Handy". Geht das bei BMW nicht, muss ich dafür wirklich erst in die Werkstatt?

Gesendet von meinem ONEPLUS A3003 mit Tapatalk ft zu
 
Brauny

Brauny

Dabei seit
28.03.2019
Beiträge
447
Wie soll die Nummer den auch aus einer BA hervor gehen? Oder ist das nun Standard, das man mehrere Radsätze hat?
Ich weiß leider nicht mehr wo, aber errinnere mich gelesen bzw. gehört zu haben, das ein zweiter Radsatz nicht in der Software koppelbar ist. Ansonsten einfach mal in der deiner Schrauberei anrufen und fragen.

Gruß Brauny
 
SU26

SU26

Themenstarter
Dabei seit
10.09.2013
Beiträge
1.651
Ort
Oberbayern, Inn-Salzach, an der Grenze zu AUSTRIA
Modell
K50 HP´19
Wie soll die Nummer den auch aus einer BA hervor gehen? Oder ist das nun Standard, das man mehrere Radsätze hat?
Gruß Brauny
Standard vermutlich nicht, aber ein Satz fürs „Grobe“ und einer für die Straße schadet doch nicht oder?
Ist ja durchaus mit Arbeit verbunden zwischendurch mal Reifen zu wechseln.
 
Peti

Peti

Dabei seit
22.10.2013
Beiträge
5.754
Ort
Schland
Das Thema ist nicht neu und wurde schon diverse Male behandelt.

Seit Längerem kann nur noch ein Satz zur Zeit angemeldet sein.

Über den Trick, die Felgen nacheinander zu tauschen und dadurch erst den einen und dann den anderen Sensor anzulernen, kann man das selber machen und muss nicht jedes mal zum Händler.
Aber zwei Sätze parallel und gleichzeitig geht nicht. Das gibt die Software nicht her.
Die Implementierung war mal von BMW angedacht, wurde dann aber später verworfen.

Will man auf den anderen Felgensatz zurück, muss man das etwas umständliche Procedere erneut durchführen.
Spart aber wie gesagt den Weg zum Händler.
 
Zuletzt bearbeitet:
D

Demokrit

Dabei seit
12.03.2014
Beiträge
854
Ort
Vaals, Niederlande
Modell
R1200 GS K50
Aber zwei Sätze parallel und gleichzeitig geht nicht. Das gibt die Software nicht her.
Die Implementierung war mal von BMW angedacht, wurde dann aber später verworfen.
Ist so nicht ganz richtig. Bei der ersten Modellreige der K50 aus 2013 wurde ein möglicher, zweiter Felgensatz von BMW noch zugesichert. Funktionierte jedoch nicht, und ist irgendwann mal klammheimlich aus der Feature-List verschwunden.

Zu deinem Trick: Die Idee ist gut. Danke dafür.
 
Peti

Peti

Dabei seit
22.10.2013
Beiträge
5.754
Ort
Schland
Stimmt für die ersten 1200er.
Aber für die 1250, auf die sich die Frage bezog, funktionierte das noch nie.

Also: erst eine Felge wechseln, losfahren, bis der Sensor erkannt wurde, dann zurück nach Hause, zweite Felge umbauen und dann wieder fahren bis auch der zweite Sensor erkannt wurde.
Nicht beide auf einmal umbauen.
 
Peti

Peti

Dabei seit
22.10.2013
Beiträge
5.754
Ort
Schland
Ich glaube nicht, dass das TFT der ausschlaggebende Grund ist.
Bei den ersten GSen (bis 2015?) Könnte man ja sogar den Funksender der K1600 für die Alarmanlage anmelden, dass ging dann plötzlich auch nicht mehr.
Oder der Momentanverbrauch:
Kann bei allen Modellen ohne TFT bis heute angezeigt werden, mit TFT nicht mehr.
Trotz mehr Platz für Informationen.

Also manchmal sind BMWs Entscheidungen nicht unbedingt nachvollziehbar und kundenfreundlich.
 
Shark

Shark

Dabei seit
14.07.2013
Beiträge
81
die Vorgehensweise kann ich so nur bestätigen.
Wenn man beide Felgen gleichzeitig wechselt muss man zum Händler und neu anlernen lassen.
Macht man es so wie von Peti beschrieben funktioniert es auch so.
Festgestellt habe ich es bei meinem Umbau auf 17“ Hierbei habe ich nur das Vorderrad gewechselt und zum Erstaunen bemerkt das der Sensor erkannt wird.
Konnte mir es bis heute nicht erklären voran es lag.

Stimmt für die ersten 1200er.
Aber für die 1250, auf die sich die Frage bezog, funktionierte das noch nie.

Also: erst eine Felge wechseln, losfahren, bis der Sensor erkannt wurde, dann zurück nach Hause, zweite Felge umbauen und dann wieder fahren bis auch der zweite Sensor erkannt wurde.
Nicht beide auf einmal umbauen.
 
F

Freak242

Dabei seit
14.02.2008
Beiträge
47
Mein Reifenhändler hat bei meinen Winterreifen am Auto einfach den 2. Satz Sensoren so kodiert, wie der Satz der Sommerreifen. So kann ich jederzeit wechseln, ohne das irgend etwas eingestellt werden muss.
Geht das nicht auch beim Motorrad so?
 
D

Demokrit

Dabei seit
12.03.2014
Beiträge
854
Ort
Vaals, Niederlande
Modell
R1200 GS K50
Mein Reifenhändler hat bei meinen Winterreifen am Auto einfach den 2. Satz Sensoren so kodiert, wie der Satz der Sommerreifen. So kann ich jederzeit wechseln, ohne das irgend etwas eingestellt werden muss.
Geht das nicht auch beim Motorrad so?
Das geht bei Sensoren mit frei einstellbarer CAN Adresse. M.W. geht dies bei den BMW Sensoren nicht.
 
GummiQ-Treiber

GummiQ-Treiber

Dabei seit
28.09.2017
Beiträge
3.319
Modell
R12GS
Über den Trick, die Felgen nacheinander zu tauschen und dadurch erst den einen und dann den anderen Sensor anzulernen, kann man das selber machen und muss nicht jedes mal zum Händler.
Wen man doch anlernen muss, wo ist dann der Trick?
 
D

Demokrit

Dabei seit
12.03.2014
Beiträge
854
Ort
Vaals, Niederlande
Modell
R1200 GS K50
Wen man doch anlernen muss, wo ist dann der Trick?
Der Trick ist, dass du so ohne RDKS Aktivierungsgerät auskommst, welches der Steuerung eine Drehung des Rades vorgaukelt. Alternativ kann man sich natürlich auch auf Aliexpress für <10 Euro ein Aktivierungsgerät kaufen. Das EL-50448 (eigentlich für Opel) sollte es tun.
 
GummiQ-Treiber

GummiQ-Treiber

Dabei seit
28.09.2017
Beiträge
3.319
Modell
R12GS
Das ist die Aktivierung nicht das anlernen.

Dann verstehe ich den Trick immer noch nicht, wozu soll ich dann einzel die Räder tauschen, anlernen kann ich doch auch wenn ich sie beide getauscht habe, oder?
 
Thema:

Zwei Radsätze mit RDC am TFT möglich?

Zwei Radsätze mit RDC am TFT möglich? - Ähnliche Themen

  • Suche Für F650GS / Dakar: Suche zwei Haltebolzen mit Mutter (Halterung der orig. Variokoffer)

    Für F650GS / Dakar: Suche zwei Haltebolzen mit Mutter (Halterung der orig. Variokoffer): Suche für F650GS / Dakar zwei obere Haltebolzen mit Mutter (BMW ETK: 77428523268) für die Halterung der orig. Variokoffer (siehe Bild) und eine...
  • Biete Sonstiges Biete zwei Zusatzscheinwerfer für R1200 GS ADV, Baujahr 2011

    Biete zwei Zusatzscheinwerfer für R1200 GS ADV, Baujahr 2011: Zwei original BMW Zusatzscheinwerfer für R1200 GS ADV, BJ 2011, ohne Kabelbaum, Schalter oder Relais für 80 Euro zzgl. Versandkosten.
  • Erledigt Verschenke zwei Zylinderkopfhauben mit Kratzern

    Verschenke zwei Zylinderkopfhauben mit Kratzern: Hallo, ich verschenke zwei Zylinderkopfhauben, die durch Stürze im Gelände einige Kratzer haben, aber ansonsten ok sind (keine Risse etc). Die...
  • Biete R 1200 GS (+ Adventure) Biete zwei Ventildeckel K 25

    Biete zwei Ventildeckel K 25: Biete zwei Zylinderdeckel von einer K25 an. Der rechte hat paar Schrammen. Beeinflussen keines Falls die Dichtigkeit oder Funktionalität. Die...
  • RDC und zwei Radsätze

    RDC und zwei Radsätze: Moin Moin aus dem Norden, ich habe momentan eine Straßendecke auf den Original-Speichenfelgen meiner 08er GSA. Das Moped hat RDC. Funktioniert...
  • RDC und zwei Radsätze - Ähnliche Themen

  • Suche Für F650GS / Dakar: Suche zwei Haltebolzen mit Mutter (Halterung der orig. Variokoffer)

    Für F650GS / Dakar: Suche zwei Haltebolzen mit Mutter (Halterung der orig. Variokoffer): Suche für F650GS / Dakar zwei obere Haltebolzen mit Mutter (BMW ETK: 77428523268) für die Halterung der orig. Variokoffer (siehe Bild) und eine...
  • Biete Sonstiges Biete zwei Zusatzscheinwerfer für R1200 GS ADV, Baujahr 2011

    Biete zwei Zusatzscheinwerfer für R1200 GS ADV, Baujahr 2011: Zwei original BMW Zusatzscheinwerfer für R1200 GS ADV, BJ 2011, ohne Kabelbaum, Schalter oder Relais für 80 Euro zzgl. Versandkosten.
  • Erledigt Verschenke zwei Zylinderkopfhauben mit Kratzern

    Verschenke zwei Zylinderkopfhauben mit Kratzern: Hallo, ich verschenke zwei Zylinderkopfhauben, die durch Stürze im Gelände einige Kratzer haben, aber ansonsten ok sind (keine Risse etc). Die...
  • Biete R 1200 GS (+ Adventure) Biete zwei Ventildeckel K 25

    Biete zwei Ventildeckel K 25: Biete zwei Zylinderdeckel von einer K25 an. Der rechte hat paar Schrammen. Beeinflussen keines Falls die Dichtigkeit oder Funktionalität. Die...
  • RDC und zwei Radsätze

    RDC und zwei Radsätze: Moin Moin aus dem Norden, ich habe momentan eine Straßendecke auf den Original-Speichenfelgen meiner 08er GSA. Das Moped hat RDC. Funktioniert...
  • Oben