Drucksensoren (neu) aktivieren?!

Diskutiere Drucksensoren (neu) aktivieren?! im R 1200 GS LC und R 1200 GS Adventure LC Forum im Bereich Motorrad Modelle; Hallo Gemeinde, ich habe 2 neuen Drucksensoren in meinen neuen Reifen. Die verbinden sich aber nicht (von alleine) mit der Anzeige. Muss das BMW...
B

Beny

Themenstarter
Dabei seit
17.06.2014
Beiträge
13
Ort
Im Dreiländereck
Modell
R 1100 GS
Hallo Gemeinde,
ich habe 2 neuen Drucksensoren in meinen neuen Reifen. Die verbinden sich aber nicht (von alleine) mit der Anzeige. Muss das BMW machen (für ? €) oder weiss jemand einen Trick wie das geht?
Beny
 
svabo70

svabo70

Dabei seit
12.10.2012
Beiträge
1.932
Ort
BGL
Modell
GS 1250 HP 2020
Der Trick wär gewesen erst ein Rad zu wechseln und zu fahren bis der Sensor erkannt wird. Dann erst das 2.Rad tauschen.
Anlernen kann der Händler für ein paar €. Hier im Forum war mal ein Thread, wo beschrieben war wie es mit einem Gerät für Opel-Fahrzeuge funktioniert - allerdings nicht sehr detailliert...
 
Zuletzt bearbeitet:
R

R1200GSRider

Dabei seit
24.07.2015
Beiträge
1.984
Ort
im wilden Süden
Modell
R1200GS LC
Hier im Forum war mal ein Thread, wo beschrieben war wie es mit einem Gerät für Opel-Fahrzeuge funktioniert - allerdings nicht sehr detailliert...
Das Gerät ist das EL-50448 (Greyghost EL50448 TPMS Orange OEC-T5, Opel RDKS Anlernsystem EL 50448 Reifendruckmessgerät, EL-50448 TPMS Sensor Aktivierung Reset für Opel GM 2006-2019: Amazon.de: Auto)
damit kann man die Sensoren zum Anlernen „aufwecken“, aber nicht direkt neu anlernen.
Dazu benötigt man teurere Hardware (z.Bsp Duonix Bikescan 100, GS-911 oder Handy Apps mit zusätzlicher Hardware für den Diagnosestecker)
 
svabo70

svabo70

Dabei seit
12.10.2012
Beiträge
1.932
Ort
BGL
Modell
GS 1250 HP 2020
Was ist das „Aufwecken“?
 
R

R1200GSRider

Dabei seit
24.07.2015
Beiträge
1.984
Ort
im wilden Süden
Modell
R1200GS LC
Was ist das „Aufwecken“?
der RDC Sensor sendet nur ein Signal wenn sich das Rad dreht (ab ca. 30 km/h). Nach einiger Zeit geht der Sensor in Standby und sendet kein Signal mehr ans Steuergerät.
Mit dem Gerät kann man den Sensor im Stand aktivieren (aufwecken) damit er ein Signal sendet. Danach geht er wieder in Standby.
Somit kann ich auch ohne zu fahren den Luftdruck im Display der GS vor der Fahrt kontrollieren und mittels Reifenfüller genau auf den gewünschten Wert der RDC Anzeige anpassen.
 
svabo70

svabo70

Dabei seit
12.10.2012
Beiträge
1.932
Ort
BGL
Modell
GS 1250 HP 2020
Ah, okay... wieder etwas gelernt, danke.
Dann ist das Anlernen beim Händler wohl doch die günstige Variante. Es sei denn er kennt jemand, mit einem der oben von Dir genannten Geräte...
 
B

Beny

Themenstarter
Dabei seit
17.06.2014
Beiträge
13
Ort
Im Dreiländereck
Modell
R 1100 GS
Danke für die Antworten, das hilft mir schon weiter.
Beny
 
biemmevu

biemmevu

Dabei seit
16.11.2018
Beiträge
168
Ort
Kärnten
Modell
R 1250 GS
Bei meiner 1250 GS wurde der vordere RDS Sensor, nachdem ihn der Reifenmonteur zerstörte 😟, beim 😀 erneuert. Dort wurde mir gesagt, nachdem ich das Rad eingebaut habe, müsste ich mit dem Motorrad wieder vorbeikommen um den Sensor anzulernen. Zuhause baute ich beide Räder und machte eine Probefahrt. Erst einmal zeigten beide Anzeigen nur drei Striche. Nach einigen Kilometern erwachte die Anzeige vom Hinterrad, die Anzeige fürs Vorderrad lies länger - gefühlte 5 km - auf sich warten. Dann hatte ich 2,7 und 3,0 am Display. Muss ich den neuen vordern Sensor trotzdem anlernen?
 
R

R1200GSRider

Dabei seit
24.07.2015
Beiträge
1.984
Ort
im wilden Süden
Modell
R1200GS LC
Bei meiner 1250 GS wurde der vordere RDS Sensor, nachdem ihn der Reifenmonteur zerstörte 😟, beim 😀 erneuert. Dort wurde mir gesagt, nachdem ich das Rad eingebaut habe, müsste ich mit dem Motorrad wieder vorbeikommen um den Sensor anzulernen. Zuhause baute ich beide Räder und machte eine Probefahrt. Erst einmal zeigten beide Anzeigen nur drei Striche. Nach einigen Kilometern erwachte die Anzeige vom Hinterrad, die Anzeige fürs Vorderrad lies länger - gefühlte 5 km - auf sich warten. Dann hatte ich 2,7 und 3,0 am Display. Muss ich den neuen vordern Sensor trotzdem anlernen?
nein, wenn nur ein Sensor getauscht wurde funzt das so.
Damit kommt das RDC System auch so klar.
Die Erfahrung hatten andere User auch schon beim Radwechsel gepostet.
 
Thema:

Drucksensoren (neu) aktivieren?!

Drucksensoren (neu) aktivieren?! - Ähnliche Themen

  • Erledigt BMW Navigator 6 VI inkl. allem Zubehör nur 4 Wochen alt, wie neu

    BMW Navigator 6 VI inkl. allem Zubehör nur 4 Wochen alt, wie neu: Hallo, ich biete hier mein neuwertiges BMW Navigationsgerät, Modell Navigator 6 oder auch VI für den Preis von EUR 649,-an . Das Gerät wurde am...
  • Biete Sonstiges Motorradanzug Stadler Tour Evo in Größe 52 wie neu

    Motorradanzug Stadler Tour Evo in Größe 52 wie neu: Hallo Zusammen! ich möchte meinen kompletten Motorradanzug des Herstellers Stadler aus dem Produktbereich Modul Evo verkaufen. Der Tour-Evo-Anzug...
  • Was ist genauer: Reifensensor oder 'geeichtes Tankstellen-Reifenfüllgerät'?

    Was ist genauer: Reifensensor oder 'geeichtes Tankstellen-Reifenfüllgerät'?: Die GS zeigte nach der Auslieferung relativ konstant v2,3 und h2,8 bar an. Ich wollte das jetzt auf 2,5 und 2,9 anheben und war bei ca. 22°...
  • ABS leuchtet / Fehler Drucksensor hinten

    ABS leuchtet / Fehler Drucksensor hinten: Hallo, habe eine R1200GSA von 2007. Habe nun ein Problem mit dem ABS. Es leuchtet die rote ABS Leuchte im Tacho dauerhaft. Abs ist abgeschaltet...
  • Drucksensor 617B hinten als Fehlercode hinterlegt

    Drucksensor 617B hinten als Fehlercode hinterlegt: Hallo GSler, zuerst mal ein dickes Dankeschön an Johannes( Phoenix 1964 ),der mir spät abends noch den Fehlercode an meiner GS Bj.2006 mit dem...
  • Drucksensor 617B hinten als Fehlercode hinterlegt - Ähnliche Themen

  • Erledigt BMW Navigator 6 VI inkl. allem Zubehör nur 4 Wochen alt, wie neu

    BMW Navigator 6 VI inkl. allem Zubehör nur 4 Wochen alt, wie neu: Hallo, ich biete hier mein neuwertiges BMW Navigationsgerät, Modell Navigator 6 oder auch VI für den Preis von EUR 649,-an . Das Gerät wurde am...
  • Biete Sonstiges Motorradanzug Stadler Tour Evo in Größe 52 wie neu

    Motorradanzug Stadler Tour Evo in Größe 52 wie neu: Hallo Zusammen! ich möchte meinen kompletten Motorradanzug des Herstellers Stadler aus dem Produktbereich Modul Evo verkaufen. Der Tour-Evo-Anzug...
  • Was ist genauer: Reifensensor oder 'geeichtes Tankstellen-Reifenfüllgerät'?

    Was ist genauer: Reifensensor oder 'geeichtes Tankstellen-Reifenfüllgerät'?: Die GS zeigte nach der Auslieferung relativ konstant v2,3 und h2,8 bar an. Ich wollte das jetzt auf 2,5 und 2,9 anheben und war bei ca. 22°...
  • ABS leuchtet / Fehler Drucksensor hinten

    ABS leuchtet / Fehler Drucksensor hinten: Hallo, habe eine R1200GSA von 2007. Habe nun ein Problem mit dem ABS. Es leuchtet die rote ABS Leuchte im Tacho dauerhaft. Abs ist abgeschaltet...
  • Drucksensor 617B hinten als Fehlercode hinterlegt

    Drucksensor 617B hinten als Fehlercode hinterlegt: Hallo GSler, zuerst mal ein dickes Dankeschön an Johannes( Phoenix 1964 ),der mir spät abends noch den Fehlercode an meiner GS Bj.2006 mit dem...
  • Oben