BaseCamp Erklärungen Video-Reihe

Diskutiere BaseCamp Erklärungen Video-Reihe im Navigation Forum im Bereich Modellunabhängige Foren; ist den die OSM Karte auf dem Navigator aktiviert? - das könnte ich mir als Fehler vorstellen
ChiemgauQtreiber

ChiemgauQtreiber

Dabei seit
09.03.2008
Beiträge
7.579
Ort
Chiemgau - nahe an AT
Modell
R 1200 GSA - Gelb
ist den die OSM Karte auf dem Navigator aktiviert? - das könnte ich mir als Fehler vorstellen
 
Bonnbiker

Bonnbiker

Dabei seit
11.02.2020
Beiträge
210
Modell
BMW R 1250 R
Ja, und die CN Garmin Karten sind deaktiviert
 
Klausmong

Klausmong

Модератор
Dabei seit
30.10.2015
Beiträge
5.961
Ort
Wien
Normal mußt Du die ".img" Datei in einem Ordner "Map" auf dem Garmin Gerät speichern.
 
Morg

Morg

Dabei seit
18.07.2018
Beiträge
1.048
Ort
Hennef
Modell
R 1150 GS 04/2003
Das habe ich mit der FZK teilweise auch, obwohl ich die mal manuell, mal per MapInstall aufs Navi gezogen habe.

Da ich weiß, dass Quell- und Zielkarte zueinander passen, habe ich die Neuberechnung beim Übertragen ausgeschaltet. Geht auch so problemlos. Man darf nur nicht die Übersicht verlieren, welche Karte zum Routen genutzt wurde. Ich habe meine OSM-Routen jetzt alle mit OSM im Namen benannt, dann ist es später einfacher :D
 
Alpenbummler

Alpenbummler

Dabei seit
14.01.2018
Beiträge
859
Ort
nahe des Bodensees
Modell
"nur" eine R12R-K53
Haben OSM-Karten auch eine Version? Dann musst du diese ebenfalls vermerken, nicht wahr?
 
Bonnbiker

Bonnbiker

Dabei seit
11.02.2020
Beiträge
210
Modell
BMW R 1250 R
Ich warte jetzt mal das Video von phuLphiL dazu ab.Da hat er sich echt kein einfaches Thema vorgenommen .
 
Bonnbiker

Bonnbiker

Dabei seit
11.02.2020
Beiträge
210
Modell
BMW R 1250 R
Sehr gut gemacht und einfach nachzuvollziehen. Ich "backe" mir gerade die Karte nach der Anleitung neu. Vielleicht habe ich dann weniger Kartenfehler (nicht befahrbare Landstraßen).
 
Bonnbiker

Bonnbiker

Dabei seit
11.02.2020
Beiträge
210
Modell
BMW R 1250 R
Werden die unterschiedlichen Routingprofile innerhalb einer Route aus Basecamp auch auf den Navigator 6 übertragen? Und bleiben die auch nach einer Neuberechnung gültig? Z. B. wenn man ein Teilstück als "Fahren" deklariert um hier eine Autobahn mitzunehmen.
 
Alpenbummler

Alpenbummler

Dabei seit
14.01.2018
Beiträge
859
Ort
nahe des Bodensees
Modell
"nur" eine R12R-K53
Die Profile wirken sich auf die Streckenwahl aus und diese ändert sich ja bei der Übertragung auf den Navi 6 nicht. Insofern wirken die BC-Profile auch am Navi 6.

Bei den Reisezeiten ist es so, dass der Navi 6 immer ganz was anderes ausrechnet als BC. Das liegt zum einen daran, dass der Navi 6 keine Pausen berücksichtigt - auch wenn diese in BC eingeplant sind und das liegt zum zweiten daran, dass der Navi 6 mit irgendwelchen anderen Durchschnittsgeschwindigkeiten rechnet als BC (wo diese ja einstellbar sind).
 
rumbrummer

rumbrummer

Dabei seit
24.02.2018
Beiträge
449
Ort
Regensburg
Modell
R 1200 GS LC (2016)
Werden die unterschiedlichen Routingprofile innerhalb einer Route aus Basecamp auch auf den Navigator 6 übertragen? Und bleiben die auch nach einer Neuberechnung gültig? Z. B. wenn man ein Teilstück als "Fahren" deklariert um hier eine Autobahn mitzunehmen.
Die Information über die einzelnen Profile steht im GPX, wird somit also auch an das Navi übertragen. Zumindest der Navigator 5 verwendet die Info bei einer Neuberechnung aber nicht.
 
qtreiber

qtreiber

Dabei seit
26.01.2005
Beiträge
9.039
Ort
Ostfriesland
Modell
R1250GS + XCountry - Ex-Multi1260S - Ex-R1200R - Danone
so kenne ich das auch, bei einer Neuberechnung im Navi werden die Navi-Präferenzen berücksichtig.
 
phuLphiL

phuLphiL

Themenstarter
Dabei seit
04.02.2019
Beiträge
256
Ort
Troisdorf
Modell
F850GS
Genau, Präferenzen des Navis. BaseCamp ist dann vergessen, weil:

mWn gibst du mit den Routingprofilen in BaseCamp (!) zwischen Punkten Präferenzen an. Dadurch liegt die Route mal auf der Straße, mal auf der anderen.
Übertragen wird die am Ende stehende Route plus die Wegpunkte.

Solange nicht neu berechnet wird, bleibt die Route so wie geplant. (so wie immer).
Wird aber die Neuberechnung irgendwie getriggered (Abweichende Karte, falsch abgeboben...) wird (mWn.) NUR (!) aus dem Wegpunkten unter dem jeweilig eingestellten Profil im Navi eine neue Route zwischen den Wegpunkten gebildet.

Ansonsten hätte man doch nie Probleme durch Neuberechnung?
Zumindest sind das so meine Erfahrungen.
 
Bonnbiker

Bonnbiker

Dabei seit
11.02.2020
Beiträge
210
Modell
BMW R 1250 R
Danke für die Antworten. Das ist ja äußerst schade!
 
Alpenbummler

Alpenbummler

Dabei seit
14.01.2018
Beiträge
859
Ort
nahe des Bodensees
Modell
"nur" eine R12R-K53
Neuberechnungen auf dem Navi sollte man vermeiden. Wenn sie unvermeidlich sind muss man berücksichtigen, dass jetzt der Navi bestimmt. Ein parallel übertragener Track der Ursprungsroute, den man am Navi anzeigt, hilft.
 
Alpenbummler

Alpenbummler

Dabei seit
14.01.2018
Beiträge
859
Ort
nahe des Bodensees
Modell
"nur" eine R12R-K53
Tolles Video wieder. Gut verständlich erklärt.
Zur offenen Frage bzgl. Installation auf der SD-Karte:
Hilft es vielleicht auch hier, im internen Speicher einen Link auf den Speicherort auf der SD-Karte zu setzen?
 
phuLphiL

phuLphiL

Themenstarter
Dabei seit
04.02.2019
Beiträge
256
Ort
Troisdorf
Modell
F850GS
Dürfte vermutlich auch gehen, ja. Hab ich nun aber noch nicht probiert.

Damit dann aber auch zum Video 9:
Wir haben ja schon über Shaping Points und Via-Points gesprochen.
Doch wie wirkt sich das nun eigentlich beim Überspringen von Wegpunkten in der Route aus?
Dazu haben wir hier ja schon ein kurzen Test gemeinsam gemacht. Das Ergebnis ist hier mal im Video zusammengefasst:


€: Mods bitte wieder vorne anhängen, merci ;)
 
qtreiber

qtreiber

Dabei seit
26.01.2005
Beiträge
9.039
Ort
Ostfriesland
Modell
R1250GS + XCountry - Ex-Multi1260S - Ex-R1200R - Danone
Wir haben ja schon über Shaping Points und Via-Points gesprochen.
Doch wie wirkt sich das nun eigentlich beim Überspringen von Wegpunkten in der Route aus?
Immer wieder interessante und gutgemachte Videos von dir! Danke!
Aufgefallen ist mir, dass du beim Frisör warst.

Etwas ins Schwimmen bin ich nun doch gekommen, wie sich ein Überspringen von ViaPoints auf die restliche Route auswirkt.

Ich habe es ...eigentlich... auf dem Navi6 anders in Erinnerung als von dir im Video gezeigt. Ob neben dem "letzten ViaPoint vor dem Ziel" hier ebenfalls etwas geändert wurde, weiß ich nicht.


Beispiel Route A:

Start - VP1 - SP1 - SP2 - VP2 - SP3 - SP4 - SP5 - VP3 - SP6 - SP7 - VP4 - Ziel

Die Route beginnt am Start zu VP1. Weiter zu SP1 ... und jetzt wird VP2 wird übersprungen. Was ist mit SP2? Nach deiner Aussage wird das Navi mit den internen Routingeinstellungen zum nächsten auf der Route liegenden SP nach dem übersprungenen VP(2) geroutet. Im obigen Beispiel also zu SP3, weiter zu SP4 - SP5 - VP3.

Ich habe es in Erinnerung, dass in diesem Fall, wenn der VP2 übersprungen wird, direkt zum VP3 geroutet wird. Alle davor liegenden Shapingpoints (SP) werden dabei nicht berücksichtigt. Je nach Straßenführung kann es natürlich sein, dass diese dennoch - zufällig - auf der im Navi neuberechneten Route liegen.


Wie geschrieben, weiß ich nicht ob auch hier eine Änderung durch ein Softwareupdate erfolgt ist? Genauso war es ursprünglich üblich, dass beim Überspringen des letzten VP die vor dem Ziel noch verbleibenden SP nicht berücksichtigt wurden, sondern direkt das Ziel angeroutet wurde.

Da ich fast ausschließlich mit SP arbeite, kann eine Änderung durchaus an mir vorbeigegangen sein.

Danke für weitere Informationen. Vielleicht schaffe ich es dies in der Praxis zu testen.


Das Thema "Einstieg in die Route", wenn der Standort außerhalb von dieser ist, willst du nochmals anfassen. Wenn möglich, spiele dabei auch das Beispiel durch, dass die Route nur aus Start, Ziel und Shaping-Points besteht.
 
Thema:

BaseCamp Erklärungen Video-Reihe

BaseCamp Erklärungen Video-Reihe - Ähnliche Themen

  • Wieder mal Probleme mit Basecamp!

    Wieder mal Probleme mit Basecamp!: Servus Zusammen, normalerweise lasse ich mir so lange wie möglich Zeit die letzten Versionen von Basecamp / Garmin-Express und Karten zu...
  • Leidiges Thema, Kartendarstellung Basecamp mit Topographie?!?!

    Leidiges Thema, Kartendarstellung Basecamp mit Topographie?!?!: Liebe Gemeinde, ich habe das Thema schon hier und in der GS-Welt angeführt. Die mir ans Herz gelegten Video-Tutorials und Kartenlinks waren alle...
  • Tastenkombinationen Basecamp Windows

    Tastenkombinationen Basecamp Windows: Hallo, ich nutze Basecammp bisher nur auf dem Mac. Dort kann man in den Einstellungen zu Basecamp konfigurieren, mit welcher Taste (z.B. Shift...
  • Typ-File ändern für OSM Freizeitkarte Navigator V/Basecamp

    Typ-File ändern für OSM Freizeitkarte Navigator V/Basecamp: Hallo zusammen, habe heute ein bisschen mit der Freizeitkarte herumgespielt. Mit dem Programm JaVaWa GMTK habe ich das Typ-File "contrast"...
  • Basecamp MAC zeigt keine Distanzen mehr an

    Basecamp MAC zeigt keine Distanzen mehr an: Hallo in die Runde! Ich werde hier fast wahnsinnig. Habe heut bei meinem MAC auf Basecamp 4.8.11 upgedated. Seither habe ich das Problem, dass...
  • Basecamp MAC zeigt keine Distanzen mehr an - Ähnliche Themen

  • Wieder mal Probleme mit Basecamp!

    Wieder mal Probleme mit Basecamp!: Servus Zusammen, normalerweise lasse ich mir so lange wie möglich Zeit die letzten Versionen von Basecamp / Garmin-Express und Karten zu...
  • Leidiges Thema, Kartendarstellung Basecamp mit Topographie?!?!

    Leidiges Thema, Kartendarstellung Basecamp mit Topographie?!?!: Liebe Gemeinde, ich habe das Thema schon hier und in der GS-Welt angeführt. Die mir ans Herz gelegten Video-Tutorials und Kartenlinks waren alle...
  • Tastenkombinationen Basecamp Windows

    Tastenkombinationen Basecamp Windows: Hallo, ich nutze Basecammp bisher nur auf dem Mac. Dort kann man in den Einstellungen zu Basecamp konfigurieren, mit welcher Taste (z.B. Shift...
  • Typ-File ändern für OSM Freizeitkarte Navigator V/Basecamp

    Typ-File ändern für OSM Freizeitkarte Navigator V/Basecamp: Hallo zusammen, habe heute ein bisschen mit der Freizeitkarte herumgespielt. Mit dem Programm JaVaWa GMTK habe ich das Typ-File "contrast"...
  • Basecamp MAC zeigt keine Distanzen mehr an

    Basecamp MAC zeigt keine Distanzen mehr an: Hallo in die Runde! Ich werde hier fast wahnsinnig. Habe heut bei meinem MAC auf Basecamp 4.8.11 upgedated. Seither habe ich das Problem, dass...
  • Oben